本日は、郷部区(子供会)のもちつき大会
セイロで餅米を蒸している蒸気は、やけどしそうなほど熱いのですが、お米のあま〜い匂いが何とも言えません
蒸された餅米をそのまま食べると、凄く甘いのです
もちろん出来上がったお餅も、雑煮や、あんこ、からみとチビッ子等もみんなおかわりをしていました
いつもは、私も蒸し上がった餅米のつまみ食いや、おかわりの長蛇の列に並ぶのですが、今日に限って仕事が立て込んでしまって、目の前のお餅を横目で見ながらお腹をグーグー鳴らしていました
出来上がったのし餅は、一度御殿にあげてまず神様に!
鏡餅のようなお餅もいいですが、今日のようにまだ温かい搗きたてのお餅も、きっと喜んでくださると思います