埴生神社の様子
 

美味しければ・・・

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神社のお祭りでは、鯛がよく神饌(しんせん)として出されます

本日も地鎮祭にて鯛があがりました

以前は高級魚だった鯛も、今では養殖業が盛んになり大衆魚として店頭に並んでいます

ところで皆さんは、天然鯛と養殖の鯛との見分けが出来ますか?

よく、お腹の黒ずみ、顎の形、尾びれの形、値段と様々いわれておりますが、鼻の穴が4つあるのが天然鯛というのが、確率が高いそうです
ただ、現在の養殖は味、姿とも見分けは難しいそうです

自然の恵みの天然鯛・・・全てに管理された養殖鯛・・・んー・・・

間違いなく両方美味しいです!

2021年10月

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